ぎゅーとらトライクッキング ヘルシーハンバーグ丼

○●ヘルシーハンバーグ丼●○
~梅おろしだれでさっぱり食べれる丼です~


■作り方
①木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせ20分程度水けを切る。
②玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに小さじ1の油を熱し、しんなりするまで炒めて冷ます。
Aを混ぜ合わせておく。
③ボウルにひき肉、塩、①、②を入れよく混ぜ、4等分にして小判形に成形する。
④フライパンに油を熱し(分量外)③を並べて両面焼き色がついたら蓋をして、蒸し焼きにする。
⑤梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。片栗粉は水(分量外)で溶いておく。
⑥鍋にBを入れ沸騰したら、弱火にし梅干しを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦器にごはんを盛り、大葉、④、大根おろしをのせ、⑥をかける。

〇料理ポイント〇
ひき肉と同量豆腐を入れたヘルシーハンバーグです。
梅おろしだれで暑い季節でもさっぱり食べられます。

〇材料〇
大根おろしは大根300gで作りました。

〇作り方〇
豆腐は20分間しっかり水けを切って下さい。


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