ぎゅーとらトライクッキング ●みかんとイカの爽やかマリネ 説明動画付き

○● ●みかんとイカの爽やかマリネ●○
三重県特産みかんを使った特製ドレッシン

 

■作り方

①イカはわた・軟骨・足の硬い吸盤を取り除き洗って、胴は皮をむき1㎝幅に切り、えんぺらも1㎝幅に切る。足は1本ずつ切り分け、食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かし、料理酒を入れて①のイカを茹で、水気をきる。
③玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは小口切りにする。みかん1個は皮と薄皮をむき実だけにする。残りのみかんは汁120mlになるように搾っておく。
④ボウルにAとみかんの搾り汁を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
⑤④のボウルにイカ・玉ねぎ・きゅうりを入れて和え、③のみかんをのせ冷蔵庫で30分以上おく。
⑥ざっくり混ぜて器に盛る。

エネルギー 159kcal   塩分 1.1g


この掲載店の基本情報