ぎゅーとらトライクッキング 甘酢てりたまハンバーグ

 

■作り方

①①フライパンにサラダ油(分量外)を熱して半熟の目玉焼きを2つ作り、いったん皿に取り出す。

②<ハンバーグのたね>を全て混ぜ合わせる。全体が滑らかになるまでよく混ぜる。

③②を2等分し、それぞれ丸く形を整える。中央を指で軽く押し、くぼませる。

④フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強めの中火で焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、ふたをして中まで火を通す。つまようじをを刺して透明な肉汁が出てきたら、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で1分ほど加熱する。液にとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、液をすくってかけながら、きつね色になって照りが出るまで煮詰めからめる。

⑤皿にハンバーグをのせ、煮詰めたたれをかけて、①をのせる。<お好みの付け合わせ>を添える。


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