ぎゅーとらトライクッキング 基本の筑前煮

○●基本の筑前煮●○
~たっぷりの根菜で定番煮物~

 

■作り方
①鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒をふりもみこむ。
②れんこんは1㎝厚さのいちょう切りにし、人参・ごぼうは乱切りにする。れんこんとごぼうは水にさらす。こんにゃくは一口大に切り、茹でてあく抜きをする。
③干ししいたけは水につけて戻し、軸を取り2切れのそぎ切りにする。いんげんはへたを取り茹で、3㎝長さに切る。
④鍋にごま油を熱し、いんげん以外の材料を炒め、肉の色が変わったらAを加える。中火で5分煮る。
⑤しょうゆを加え、約20分煮る。
⑥いんげんを加えてひと混ぜして火を止める。

エネルギー 214kcal   塩分1.1g


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