ぎゅーとらトライクッキング ○●具だくさん豚汁●○ 動画解説付き

○●具だくさん豚汁●○
ごま油の香りで食欲倍増!冬にぴったりな1品です

 

■作り方

①豚肉は食べやすい大きさに切り酒をふりかけておく。大根はいちょう切り、人参は半月切り、ごぼうはささがきにし水に5分程さらす。里芋は4~5等分する。椎茸は軸を取り、薄切りにする。ねぎは2/3本は斜め切り、残りは小口切りにする。

②鍋にごま油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。次にねぎ以外の材料を入れ炒め、野菜が半透明になってきたら、だし汁を加える。

③だしが沸いてきたら、あくを取り、味噌大さじ1を溶き入れる。

④斜め切りにしたねぎを入れ弱火で煮込み、野菜に火が通ったら残りの味噌を入れて味を調える。

⑤最後にごま油小さじ1を入れひと混ぜする。お椀に盛り、小口切りのねぎをのせる。

お椀に盛ってから、ごま油を足してもOK!

 

エネルギー 142kcal   塩分 1.8g


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