ぎゅーとらトライクッキング ほかほかきりたんぽ鍋
~だしとみりんの甘さがあふれる鍋つゆ!ごはんを丸めた、簡単きりたんぽ入り!~
■作り方
①鍋に水と昆布を入れて30分~1時間おく。
①鶏もも肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにして、水にさらしてからザルにあげて水気を切る。
まいたけは食べやすい大きさにさく。ねぎは斜めぶつ切りにし、水菜は5cm長さに切る。
②すり鉢又はボウルにAを入れ、すりこぎで半分程度つぶす。3~4cmくらいの小判型に成型し、フライパンに油を熱し、表面に焼き色がつくまで焼いてきりたんぽを作る。
③①を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、Bを入れる。煮立ったら鶏もも肉を加える。
再び沸騰したらまいたけ・ごぼうを加える。
④鶏肉に火が通ったら、きりたんぽとねぎを加え、最後に水菜を入れる。
エネルギー 445kcal 塩分 2.0g
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