ぎゅーとらトライクッキング ほかほかきりたんぽ鍋

~だしとみりんの甘さがあふれる鍋つゆ!ごはんを丸めた、簡単きりたんぽ入り!~

■作り方

①鍋に水と昆布を入れて30分~1時間おく。

①鶏もも肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにして、水にさらしてからザルにあげて水気を切る。

まいたけは食べやすい大きさにさく。ねぎは斜めぶつ切りにし、水菜は5cm長さに切る。

②すり鉢又はボウルにAを入れ、すりこぎで半分程度つぶす。3~4cmくらいの小判型に成型し、フライパンに油を熱し、表面に焼き色がつくまで焼いてきりたんぽを作る。

③①を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、Bを入れる。煮立ったら鶏もも肉を加える。

再び沸騰したらまいたけ・ごぼうを加える。

④鶏肉に火が通ったら、きりたんぽとねぎを加え、最後に水菜を入れる。

エネルギー 445kcal 塩分 2.0g


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